1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 288

Застройщики снова начали взвинчивать цены

Квадратный метр новостроек подорожал в 53 городах из 70, в 15 подешевел, в двух остался неизменным. В первую очередь, в рост пустились Якутск, Мурманск, Нижний Новгород, Красноярск, Владивосток и Чита. Там прирост составил более 3% за месяц.

Средняя цена лота поднялась в 55 городах, снизилась в 14, в одном осталась той же. На 3% и более выросла общая цена квартиры в Саранске, Владивостоке, Мурманске, Улан-Удэ, Екатеринбурге и Кургане, а также в Набережных Челнах, Сочи, Севастополе и Чите. В Москве стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в апреле на 1,6%, общая стоимость квартиры – на 1,1%. В Питере прирост составил 0,1% и 2,1%.

«Меры государственной поддержи застройщиков и особенно запуск программы льготной ипотеки под 6,5% вызвали новый виток роста цен. Большинство девелоперов полагает, что дешевая ипотека вновь подстегнет покупателей к сделкам после снятия карантина, а обнуление нефти заставит их, как и во все предыдущие кризисы, прятать накопления в недвижимости», – сообщил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». Насколько сбудутся оптимистичные ожидания игроков, покажет время, но рост ценников уже начался.

Тем не менее, в части городов новостройки подешевели. От 1% до 3% потерял квадратный метр в Магнитогорске, Астрахани, Кирове, Смоленске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Туле и Грозном. Средняя цена лота на 1-5% упала в Кирове, Тольятти, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Астрахани, Рязани и Волжском.

В среднем по всем городам метр новостроек стоит 60,6 тыс. руб. (+1,2% за апрель), средняя квартира в новом доме – 3,45 млн руб (+1,2%). «Девелоперы теперь не снизят цен ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, если только экономическая турбулентность совсем не подкосит покупательский спрос. Цены на новостройки будут держаться плюс-минус на том же уровне до конца года», – озвучил свой прогноз П. Луценко.