Аганбегян описал три главных обстоятельства нынешней ситуации и споткнулся на четвертом

| новости | печать

Ассоциация слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС провела онлайн бизнес-дискуссию «Борьба с коронавирусом, не разрушая экономику», ключевым спикером которой выступил академик РАН, заслуженный профессор президентской академии, научный руководитель программы DBA ВШКУ и завкафедрой экономической теории и политики Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Абел Аганбегян.

А. Аганбегян обрисовал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и рассказал о ее перспективах, сообщается на сайте РАНХиГС. Он отметил, что текущую ситуацию определяют три обстоятельства.

Во-первых, страна уже 8 лет находится в состоянии стагнации, и нынешняя кризисная ситуация наложилась на этот кризис. За семь лет стагнации ВВП вырос лишь на 4%, при этом инвестиции в строительство сократились, уменьшились на 7% реальные доходы населения, снизился уровень потребления домашних хозяйств, сократился розничный товарооборот на душу населения и произошло снижение платежеспособного спроса.

Второе обстоятельство – коронавирус и его последствия.

Третье - резкое снижение цен на нефть и газ.

По словам А. Аганбегяна, эти три обстоятельства – стагнация, пандемия и снижение цен на нефть, «определяют наше текущее положение».

Запнулся академик, когда при развитии дискуссии зашла речь о статистике заболеваний. Говоря о смертности людей от короновируса, А. Аганбегян привел конкретные цифры. Согласно статистике, Россия занимает 10 место по распространению вируса – на данный момент (на 23 апреля – «ЭЖ») в стране 63 тыс. зараженных, выздоровело – 5 тыс. человек, а умерших – чуть более 500 человек. Смертность от вируса составляет 0.9% – это один из самых низких показателей в мире. Однако такое явление никто не может объяснить, пояснил эксперт.

Впрочем, ученый перешел к данным, которые не требуют, вроде бы, доказательств. "Кроме того, еще одним фактором является то, что штаб по борьбе с короновирусом в России был организован в январе, за 2 месяца до первого заболевания. В нашей стране более интенсивно, чем в других странах проводится массовое обследование на вирус, и оно уже достигло 2.4.млн. человек. 55% заболевших людей приходится на Москву – такого нет ни в одной стране, чтобы в одном городе была столь высокая концентрация заболевших. При этом, в 30 регионах страны никто не умер, а в 35 умерло от 1 до 3 человек, - сказал А. Аганбегян. Он добавил, что считает необходимым не применять одинаковые меры в Москве и регионах.