В Арктической зоне как нигде важен баланс крупного производства и малого предпринимательства

| новости | печать

Вопросы промышленной безопасности в российской Арктике рассмотрены на заседании дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). Обмену мнениями не помешал жёсткий режим ограничений, действующий по всей стране в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Заседание прошло в режиме видеоконференции во вторник.  

Ведущий научный сотрудник Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН доктор экономических наук Алексей Фадеев напомнил коллегам о теории комплексной системы экологичного природопользования, изложенной академиком РАН Геннадием Матишовым. Учёный отметил, что аквакультура, добыча полезных ископаемых и другие отрасли экономики в Арктической зоне России должны быть взаимосвязаны, иначе нефтедобыча способна «задушить» рыболовство. Государство должно обеспечить баланс хозяйствующих субъектов в регионе для его устойчивого развития, заявил А.Фадеев.

— На Севере вертикально интегрированные крупные компании подминают под себя всё, – поддержал коллегу профессор экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова доктор экономических наук Сергей Никоноров. – Однако малый и средний бизнес способен и должен участвовать в импортозамещении. Любая ответственная компания должна иметь цели устойчивого развития, согласованные со стратегией развития региона.

Старший менеджер управления экологии компании «Норникель» Константин Машкович обратил внимание участников дискуссии на высокую затратность при ликвидации устаревших производств. Так, на закрытие никелевого завода на Таймыре в 2016 году потребовалось 14 млрд. руб. Сейчас объявлены торги на рекультивацию территории, на что потребуется ещё около 20 миллиардов.

— Роль государства в реализации проектов, связанных с промышленной безопасностью, очень велика, так как это полномочия федерального центра, – сказал модератор заседания дискуссионного клуба ПОРА, доцент РАНХиГС кандидат химических наук Александр Воротников. – При этом государство должно разделять с инвесторами затраты на инфраструктуру, как это делается в Норвегии и Канаде.

По его мнению, при реализации многих проектов в Арктической зоне можно применять государственно-частное партнёрство и использовать такой финансовый инструмент, как облигации.

Напомним, что экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Крайнем Севере. Он призван стать общероссийской площадкой для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии арктических территорий России.