1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 214

Набиуллина обещает рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки через неделю

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сделала это заявление на пресс-конференции. Она отметила снижение инфляции. По ее словам, это говорит о «постепенном угасании краткосрочного проинфляционного импульса», связанного с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского курса в середине марта.

Одновременно ЦБ зафиксировал рост инфляционных ожиданий. Согласно проведенному телефонному опросу, число тех, кто считает рост цен высоким, выросло в два раза, до 43%. Столько же опрошенных отметили, что уровень инфляции сейчас значительно выше, чем был в начале года. При этом большинство отмечает рост цен на те товары, которые пользовались высоким спросом. Это, говорит Э. Набиуллина, позволяет ЦБ считать рост инфляционных ожиданий временным фактором.

Центробанк не первый раз анонсирует снижение ставки. Так было в начале апреля. Тогда Э. Набиуллина не стала давать новый прогноз по инфляции, а на вопрос журналистов о консенсус-прогнозе Reuters сказала, что прогноз по ключевой ставке в 6% на конец 2020 г. считает «более-менее нормальным».

На последнем заседании в марте ЦБ сохранил ставку на уровне 6%.