1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 116

Минэкономразвития инициирует отказ от бумажных лицензий

Минэкономразвития сообщило, что разработало проект постановления, предусматривающий отказ от предоставления заявителям дубликатов, копий лицензий, в пользу электронных выписок из реестров лицензий. Документ разработан в рамках реализации Федерального закона №478-ФЗ.

В ведомстве уточнили, что указанные изменения обусловлены отменой выдачи лицензий в бумажном виде и являются важным шагом на пути внедрения реестровой модели в сфере лицензирования. Данная модель подразумевает полный отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в соответствующий реестр.

Предлагаемые новации затрагивают 54 федеральные услуги по лицензированию отдельных видов деятельности и, суммарно, более 500 услуг по лицензированию, предоставляемых субъектами РФ. Реализация Федерального закона №478-ФЗ и подзаконных актов, принимаемых в его исполнение, позволит предоставлять заявителям ежегодно порядка 70 тыс. лицензий на основе реестровой модели.

По мнению чиновников, внедрение реестровой модели является важным шагом для улучшения делового климата в стране. Заинтересованные лица получат возможность проверять наличие лицензии у юридического лица или индивидуального предпринимателя путём непосредственного обращения к общедоступному реестру, размещаемому в сети «Интернет». При этом сохраняется возможность получения выписок из соответствующего реестра лицензий в бумажном или электронном виде.

Авторы поправок рассчитывают, что указанные новации помогут снизить издержки бизнеса за счёт исключения необходимости хранить и предоставлять в органы власти бумажный экземпляр лицензии, а также упростят жизнь гражданам, которые смогут оперативно проверить наличие лицензии у интересующего их юридического лица.