1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 389

В каких регионах бизнесмены получат максимальную помощь от властей

Институт бизнес-омбудсмена проанализировал набор мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые приняты в регионах России по состоянию на 14 апреля. «Мы видим, что региональная политика поддержки бизнеса различается очень сильно. И даже несмотря на отдельные всплески активности, конечно же, предприниматели в целом не могут сказать, что им подставлена надежная рука поддержки», – сообщил Борис Титов.

По его словам, в этом нельзя обвинять только региональные власти. Бюджеты многих регионов таких мер могут просто не вынести, и не обойтись без перераспределения финансовых потоков из центра на места. Резервы для этого есть. Минфину стоило бы в ближайшее время сверить региональные программы и определить, насколько они реалистичны, полагает бизнес-омбудсмен.

При анализе не учитывались «условные» меры: отсрочки по сдаче отчётности, перенос сроков уплаты налогов и т.д. Наиболее популярная мера – налоговые преференции для пострадавших отраслей. В 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в большинстве из них – до минимальных значений (1% – «доходы, 5% «доходы-расходы»). В 18 субъектах РФ уменьшена цена патента.

В 27 субъектах зафиксировано снижение ставки налога на имущество организаций. В 14 регионах власти рекомендовали органам местного самоуправления снизить ставки по ЕНВД (в большинстве случаев с 15% до 7,5%).

В плане налоговых послаблений выделяется Тюменская область, отметил бизнес-омбудсмен. В частности, ставка УСН здесь снижена до минимального значения для всех видов деятельности (во всех остальных регионах – только для пострадавших отраслей).

Наиболее пострадавшие от коронавируса предприятия и компании в 2020 г. освобождены от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Снят транспортный налог за 2019 г. с ИП, работающих в этих же сферах. Принят понижающий коэффициент 0,005 при расчёте дохода для предприятий, уплачивающих ЕНВД. Стоимость патента за 2020 г. снижена до 1 руб.

В Приморском крае  УСН снижен до 3% для всех отраслей (для наиболее пострадавших до 1%). В Волгоградской и Кемеровской областях предпринимателям предоставили освобождение (именно освобождение, а не отсрочку) от платежей по договорам аренды с органами государственной власти.

В ряде регионов (Калининградская, Кемеровская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области, Республика Карелия, ЯНАО) предусмотрены прямые субсидии субъектам предпринимательской деятельности.В Белгородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае начали расширять перечень организаций, которым разрешена работа. При этом все предприятия должны соблюдать санитарные нормы.

Наиболее «активные» по числу мер поддержки субъекты РФ: Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области. Замыкают список Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области.