Курс рубля вряд ли существенно снизится в апреле

| новости | печать

Ряд аналитиков полагают, что рубль останется таким же сильным, как и сейчас, до конца апреля.

При этом Денис Порывай из Райффайзенбанка, отмечая, что в апреле текущих интервенций будет достаточно для поддержания сильного курса рубля, пишет: «По нашему мнению, эффект от падения цен на нефть и карантина проявится в данных платежного баланса уже в апреле, когда мы ожидаем близких к нулевым или даже слабо отрицательных значений сальдо счета текущих операций в предположении, что рубль останется сильным (<75,8 руб./долл.) при нефти 32 долл. за барр. Brent (=среднее значение с начала апреля). Кроме того, мы предположили снижение отношения импорта к ВВП до 12%, для сравнения - в 2019 г. оно составило 14,9%. Это транслируется в его сокращение в сравнении с апрелем 2019 г. в абсолютном выражении на 8 млрд долл. до 14,3 млрд долл. Мы также внесли коррективы в физические объемы экспорта нефти и газа (из-за обязательств РФ сократить добычу нефти и низкого спроса на энергоресурсы в мире в условиях коронавируса). Учитывая высокий размер интервенций ЦБ РФ (3-4 млрд долл. в мес.) относительно ожидаемого нами сальдо счета текущих операций, курс рубля, скорее всего, останется сильным и в апреле».

Однако, отмечает и Д. Порывай, и другие аналитики, ситуация может измениться после снятия карантина. По мере восстановления экономической активности (а для этого необходимым условием является снятие карантинных мер в Европе и РФ, что может стать возможным в мае) курс рубля начнет испытывать давление от импорта. В том числе, может проявиться и отложенный спрос. «При сложившихся курсе рубля и цене нефти (=рублевой цене нефти) сальдо счета текущих операций в мае-декабре (-47 млрд долл.) превысит объем интервенций ЦБ РФ, которые в текущем объеме уже не смогут препятствовать ослаблению рубля», - считают в Райффайзенбанке.

По мнению экспертов, дополнительное давление на рубль окажет и вывоз капитала нефинансовым сектором (20-30 млрд долл., по оценкам Райффайзенбанка), направленный в том числе на погашение внешнего долга (некоторые эмитенты могут направить средства на buy-back подешевевших евробондов) на фоне относительно низкой рублевой ставки.