1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 409

«Роскосмос» и Кремль озабочены правами собственности на недра Луны

Пресс-служба «Роскосмоса» сообщила о том, что заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев считает, что указ президента США Дональда Трампа о добыче ископаемых на Луне и других небесных телах едва ли настраивает страны на плодотворное сотрудничество. С. Савельев назвал документ агрессивным планом «по фактическому захвату территорий других планет» и попыткой «экспроприации космического пространства… В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже возмущен. Приватизация космоса неприемлема, сказал он. Так в Кремле отреагировали на указ президента США Дональда Трампа о праве американцев на добычу на Луне и других небесных телах. Д. Песков пока затруднился ответить, можно ли считать указ господина Трампа попыткой приватизировать космос.

«В данном случае нужно, конечно, давать юридическую оценку подобным решениям. Наверное, нужно изучать сначала это решение, основываясь на юридических подходах... Но все-таки какая-то приватизация космоса в тех или иных формах,— а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса,— такие попытки были бы неприемлемы»,— ответил господин Песков на вопрос «Ъ FM».

Д. Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. Это расценивается как свидетельство того, что США не будут рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.