1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 199

Молочники добились отсрочки введения обязательной маркировки

Правительство РФ постановило продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 декабря 2020 г. Письма с просьбой отказаться от обязательной маркировки, введение которой было намечено на 1 июня в текущего года, от Молочного союза и его партнеров поступали в регулярном режиме во все структуры власти, от которых этот вопрос как-то зависел.

Последнее письмо от 17 марта 2020 г. коллективно в правительство на имя Виктории Абрамченко подписали несколько отраслевых союзов (Молочный союз России, Русбренд, Союз мороженщиков, Союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Росчайкофе и Масложировой союз). Так же Молочный союз России получил более 100 писем от предприятий молочной отрасли, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ с просьбой об отмене цифровой маркировки.

Резолюция делегатов Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока, состоявшегося в Москве 18 февраля 2020 г. в правительстве Москвы при поддержке Комитета АПК СФ ФС РФ, содержала коллективное предложение об отмене цифровой маркировки на молочную продукцию и фокусирование на совершенствовании ФГИС «Меркурий». Резолюция передана в правительство РФ и различные ведомства.

Кроме того, Молочный союз России инициировал письмо с приложением расчётов затрат предприятий отрасли в Евразийскую экономическую комиссию. Поводом обращения стало письмо Минэкономразвития о готовности российской молочной отрасли к введению цифровой маркировки.

«Таким образом, логично, что правительство РФ услышало бизнес-сообщество, и переносит сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России. Изменения вносятся в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации», – сообщили в Молочном союзе. Эксперты уточнили, что для части товаров из числа молочных продуктов обязательная маркировка наступит 20 января 2021 г.

Соответствующие категории товаров будут определены правительством по результатам доклада об оценке результатов эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов. Для остальных молочных продуктов, согласно документу, обязательная маркировка начнётся не позднее 1 октября 2021 г.