1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Мишустин рассказал о решениях по поддержке бизнеса, принятых за прошедшие выходные

Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 6 апреля напомнил, что отрасль жилищного строительства недавно перешла на новую схему работы – с использованием так называемых эскроу-счетов. Это серьёзно изменило всю финансовую составляющую проектов, усилило ответственность застройщиков и уверенность покупателей. Распространение коронавируса привело к новым рискам, поэтому необходима поддержка отрасли жилищного строительства, считает Кабмин.
По его решению, с 2 апреля до 1 января 2021 г. штрафные санкции к застройщикам применяться не будут. На этот же период многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов. Это позволит бизнесу не опасаться угрозы банкротства, сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства. А покупателям – гарантированно получить свои квартиры.
Кроме того, для нормальной работы экономики Правительство автоматом продлевает на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 г. В том числе – на строительство, производство лекарств, услуги связи, теле- и радиовещание, а также на деятельность организаций, отвечающих за безопасность. Аналогично чиновники поступят и в отношении аккредитаций.
Это касается различных лабораторий, центров, которые занимаются вопросами транспортной безопасности, выдачей сертификатов соответствия. Срок подачи документов на переаттестацию или повторную аккредитацию для них будет перенесён на период до 12 месяцев. Очередная процедура подтверждения будет считаться пройденной, а старая аккредитация – действующей. Что же касается возможности получения новых документов, то выездные проверки соискателей будут временно проводиться дистанционно – с помощью современных технических средств.
Вместе с тем Кабмин отменил все плановые проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Дополнительно власти серьёзно ограничат основания, по которым можно будет проводить внеплановые проверки. Они могут быть назначены, только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или хотя бы серьёзная угроза такого инцидента. Но и тогда проверяющие команды должны будут получить разрешение прокуратуры на проведение внеплановой проверки. Также они могут быть проведены на основании поручений президента, правительства или требования прокурора.