1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 773

Рынок недвижимости быстро адаптируется к изменениям

По мнению экспертов, рынок недвижимости на самом деле привык к вызовам, особенно за последние 10 лет. «Задачи компаний остаются неизменными – выполнять взятые на себя обязательства перед покупателями, банками и партнёрами. Поэтому на первое место в ближайшей перспективе при выборе покупателя выйдут сила компании, её портфель и реализованные проекты», – именно так охарактеризовал перспективы девелопмента коммерческий директор Capital Group Петр Исаев.

Свою оценку сегментам коммерческой и жилой недвижимости дала партнер Ernst&Young Ольга Архангельская. По её словам, спрос на качественные объекты сохранится, при этом для офисной недвижимости классов В и С, а также устаревшего жилого фонда сокращение спроса и уровня цен будет заметным и длительным. Если собственники таких объектов продумают стратегии грамотного редевелопмента или переформатирования, у них появится шанс пройти через изменения в экономике с минимальными потерями.

 Говоря о росте спроса в текущей ситуации, эксперты отметили совокупность влияющих на поведение покупателей факторов. «Драйверами спроса сегодня стали сохранение уровня ипотечных ставок, желание инвестировать валютные сбережения для приобретения жилья более высокого класса или большей площади, а также изменение стратегии покупателей в отношении сохранения своих средств в сегменте недвижимости», – рассказал П. Исаев.

 Участники эфира подчеркнули, что сегодня существуют все возможности для онлайн-продаж недвижимости. Так, реализована возможность одобрения ипотечного кредита онлайн, а наличие электронной цифровой подписи у покупателя позволит провести весь процесс сделки по покупке жилья без посещения банка или офиса застройщика.

 У сегмента недвижимости есть все шансы для того, чтобы адаптироваться к изменениям гораздо быстрее, чем раньше, и обеспечить непрерывность процессов производства и экономики, чтобы избежать падения в среднесрочной перспективе. «Недвижимость – это стабильный долгосрочный актив, и текущая ситуация не окажет влияния на спрос в среднесрочной перспективе. Несмотря на общее снижение мировых рынков, мы ожидаем, что отскок в этот раз будет значительно более быстрым», – отметил руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрий Средин.