1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 581

Минфин разъяснил, как будет рассчитываться НДФЛ с процентных доходов по вкладам

В сообщении Минфина говорится, что в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход. Чиновники подчеркнули, что практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты – это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом, считают в финансовом ведомстве. 

Налог не затронет людей, у которых сбережения не превышают 1 млн руб. Под налогообложение попадёт совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Чтобы рассчитать необлагаемый процентный доход, нужно найти произведение суммы 1 млн. руб. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года. Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчёта налога будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

При расчёте совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублёвым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчёта процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%. Проценты, выплаченные по таким низкопроцентным счетам, налогом облагаться не будут. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Налог на доходы физического лица в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, начнет действовать с 2021 г.  Впервые уплатить этот налог за 2021 г. вкладчикам придётся только в 2022 г. (до 1 декабря 2022 г.) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами.

Декларирование доходов гражданами или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется. Расчёт налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, которые будут представлять банки.

Уплата налога будет осуществляться на основании уведомления налоговой службы. Налоговые органы будут направлять уведомления после окончания календарного года, в котором получены процентные доходы (так же происходит, например, с уплатой транспортного налога).

Также в Налоговый Кодекс вносятся поправки, которыми предусмотрено налогообложение доходов в виде процента (купона, дисконта) по всем ценным бумагам. Купонный доход по государственным и корпоративным облигациям будет облагаться налогом в 13%.