1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 255

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки о смягчении норм госзакупок

Как пояснили авторы поправок, порядок закупок при возникновении обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайных ситуации существенно упрощается. Теперь для ликвидации ЧС заказчики смогут оперативно осуществлять закупки у единственного поставщика.

Также заказчики вправе по соглашению сторон изменять срок исполнения и цену контракта. Это возможно при условии обоснования необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти.

С учетом текущей экономической ситуации будут оказаны следующие меры поддержки. Во-первых, документ предусматривает списание суммы начисленных неустоек в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта.

Во-вторых, исчисление пени не от цены всего контракта, а от цены соответствующего этапа контракта. В-третьих, предоставляется право не требовать от субъектов МСП обеспечения исполнения контрактов и гарантийных обязательств. 

Кроме того, в текущем году правительство России наделяется полномочиями по установлению дополнительных случаев, допускающих внесение в 2020 г. изменений в ранее заключенные контракты, а также дополнительных случаев определения единственных поставщиков.