1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 115

Цена российской нефти опустилась до минимума с июня 1999 г.

В отчете агентства Argus Media, который цитирует ТАСС, сообщается, что в пятницу 27 марта стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимального значения с июня 1999 г. - до 16,2 долл. за баррель.

Таким образом, за неделю российская нефть подешевела на 5,51 долл. за баррель. Скидка на Urals выросла на 1,25 долл. за баррель - до 4,75 долл. Такой показатель дисконта является максимальным с июня 2008 г.

Агентство напоминает, что суммарные поставки морских партий Urals из российских портов, обслуживаемых «Транснефтью», в апреле должны увеличиться на 9,3% по сравнению с мартом - до 2,97 млн баррелей в сутки. В отчете говорится, что подобные показатели «лишь немногим меньше рекордного уровня октября 2019 г., когда в результате отгрузок объемов, накопленных в системе «Транснефти», экспорт достиг 2,98 млн барр./сут». Роста объемов поставок надо ожидать в связи со стартом ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), завершением действия сделки ОПЕК+ по совместному сокращению добычи нефти, а также сложностью переговоров с Белоруссией о возобновлении отгрузок.

Argus считает, что низкие цены на нефть могут сохраняться в течение достаточно продолжительного времени из-за сокращения объемов нефтепереработки, снижению спроса на нефтепродукты и увеличения предложения сырья на рынке.

В понедельник ситуация на нефтяном рынке обострялась. Цена нефти Brent опускалась ниже 23 долл. за баррель впервые с 2002 г. на ожиданиях массового роста добычи странами ОПЕК с 1 апреля.

Агентство Bloomberg 29 марта писало, что физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса». Во многих регионах мира нефть продается менее чем за 10 долл. за баррель, а в некоторых изолированных районах сформировались отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть). В апреле 2020 г. прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019 г.

ЦБ РФ определил ценау в 25 долл. за баррель Urals в качестве порога, ниже которого ЦБ проводит дополнительные интервенции по продаже валюты из своих резервов для поддержки рубля. По информации их Минтопэнерго российские нефтяники могут продержаться 6-12 месяцев при цене ниже 20 долл. за баррель нефти.