1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 284

Бизнесмены рассказали о планах по сокращению кадров

Эксперты ЦСР выяснили, что в нынешней ситуации бизнес больше всего обеспокоен падением курса рубля (77% респондентов), распространением COVID-19 (73%) и падением цен на нефть (68%). Первые два фактора оказывают наиболее заметное влияние на финансовую деятельность компаний. Так, к концу 2020 г. большинство опрошенных ожидают снижение выручки на 23%, прибыли – на 19%, а численности сотрудников – на 16%.

В частности, многие компании указывают на факт снижения выручки и срыв исполнения контрактов из-за COVID-19. Прежде всего, это касается компаний финансового сектора (40%) и компаний экспортеров (31%). При этом многие ожидают снижения выручки в ближайшее время (1-2 месяца). Это относится, в первую очередь, к компаниям сферы недвижимости и строительства (51%), а также технологическим компаниям (57%). В то же время 56% компаний полагают, что ситуация с COVID-19 окажет влияние на исполнение контрактов, причем все из них отмечают негативный эффект.

Руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова отметила, что отрицательные бизнес-настроения превалируют во всех индустриях, сегментах (микро-, малый, средний и крупный бизнес в России) и федеральных округах. Исключением отчасти является сектор энергетики и ресурсов, где доля тех, кто ожидает положительную финансовую динамику, выше среднего. Прежде всего это объясняется большим оптимизмом при прогнозах динамики конечного спроса.

Также аналитики указали на особенности российского бизнеса с точки зрения кадровой политики. «65% опрошенных компаний в ближайшее время переведут своих сотрудников на удаленный режим. В настоящий момент только каждая пятая компания переводит своих сотрудников на удаленную работу, – отметила Л. Накорякова. – В силу того, что ситуация каждый день меняется из-за ситуации с COVID-19, мы ожидаем, что перевод работников на удаленный режим работы будет более концентрирован», – добавила она.

В качестве первоочередных мер по адаптации компаний к складывающимся обстоятельствам представители бизнеса называют: снижение кредитной нагрузки, кадровые изменения (в частности, оптимизация ФОТ) и диверсификацию поставщиков. При этом подавляющее большинство указывает на необходимость усилить контроль за въезжающими в России пассажирами.