1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 542

1 процент ВВП будут стоить вынужденные недельные каникулы в начале апреля

По данным института «Центр развития» ВШЭ, нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля будет «стоить» российскому ВВП в 2020 г. около 1 п.п.

Эксперты не дают прогноз по динамике ВВП на 2020 г. Они говорят, что динамика сейчас не ясна из-за высокой неопределенности развития ситуации. «В этом году экономике еще предстоят серьезные испытания, ее итоговая динамика пока не ясна. Вынужденные недельные каникулы в начале апреля могут отобрать у российского ВВП в 2020 г. около 1%, при этом для построения каких-либо точных прогнозов пока явно не хватает информации, - пишут аналитики ВШЭ. - Многое зависит от того, закрепят ли страны Азии свой успех в борьбе с вирусом и удастся ли развитым западным странам также относительно быстро справиться с этой проблемой. Если это произойдет, то и ожидания, и реальная экономика, и цена на нефть могут более или менее быстро начать восстанавливаться… Однако возможны и иные сценарии. В частности, можно отметить, что биржевой индекс страха (индикаторы биржевой волатильности) вырос сейчас сильнее, чем в ходе прошлого кризиса, когда российская экономика испытала рецессию».

И опрошенные «Интерфаксом» экономисты тоже отмечают, что прогнозы по динамике ВВП на 2020 г. сейчас можно пересматривать «хоть каждый день» - в зависимости от поступающей информации об уровне карантинных ограничений.