1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 8611

Нефтяная война с саудитами разгорается

Как рассказали Bloomberg «источники, знакомые с позицией Кремля», президент России уверен в своей способности пережить кризис и «продержаться» дольше саудитов в войне на истощение. Эти убеждения не поколебало то, что цена российской нефти Urals с 50 долл. падала ниже 20 долл., что рубль пережил рекордную с 2014 г. девальвацию, а экономика РФ балансирует на грани рецессии.

Источник Bloomberg говорит, что в Кремле считают действия саудитов «шантажом» и уверены, что смогут продержать дольше ближневосточных конкурентов. Другой источник добавляет, что В. Путин не из тех, кто сдается, даже если приходится терпеть большие финансовые потери.

При этом источники агентства рассказывают, что острая реакция Саудовской Аравии на провал переговоров ОПЕК+, где Россия отказалась сокращать добычу нефти в ответ на эпидемию коронавируса, оказалась неожиданностью для российского руководства.

Теперь при падающем спросе, массовых ограничениях на авиаперелеты и остановке промышленности в США и Европе, Саудовская Аравия выливает рынок миллионы баррелей, продавая сорт Arab Light в Европе на 10,25 долл. дешевле Brent. Finanz приводит мнение по этом поводу аналитика Energy Aspects Амрита Сена: ничего подобного нефтяной рынок не видел ни разу в истории. Аналитик говорит, что цель Саудовской Аравии - потеснить Россию на ключевом для нее, европейском рынке.

Многие аналитики полагают, что расчет Москвы состоит в том, что бюджет Саудовской Аравии куда более зависим от цены на нефть. Для его балансировки нужно 75-83 долл. за баррель. Но себестоимость саудовской нефти заметно ниже российской - это 17 . долларов за бочку, чтобы поддерживать добычу, и 42-44 долл. - чтобы запускать новые проекты.

Теперь от низких цен страдают сланцевые компании США. Источники Bloomberg еще в начале марта говорили, что именно попыткой обанкротить сланец, одновременно отомстив за санкции против Nord Stream 2, объясняется рынок решение России разорвать нефтяной союз с Эр-Риядом.

Почти все эксперты называют еще одну сторону, которая пострадает в нефтяной войне – население РФ. Основатель Movchans Group Андрей Мовчан прямо говорит, что оплатить амбиции лидеров, как обычно, из своего кошелька придется российским гражданам. Обвал рубля транслируется в удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. А. Мовчан напоминает: «Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики». А главный экономист БКС Владимир Тихимиров говорит, что во втором-четвертом квартале спад ВВП будет достигать 3-5%, реальные доходы населения упадут на 5-7%, отток капитала достигнет 110 млрд долл. Кроме того, считают банковские аналитики, главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 г. - 240 млрд долл. (против 415 млрд долл. в прошлом году). По прогнозу ЦБ, при негативном развитии событий объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долл., минимума с 2006 г.