1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5827

Границы закрыты, россияне бросились снимать дачи на лето

По данным федерального портала «МИР КВАРТИР», в России резко увеличился объём запросов на сезонную загородную аренду.

«Мы действительно наблюдаем увеличение запросов на аренду дач. В Московском регионе и Ленинградской области спрос на них возрос на 70% по сравнению с прошлой весной, в остальных регионах – от 20% до 60%», – сообщил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». Он добавил, что оживлению спроса способствует и ранняя весна в этом году.

Идея пересидеть карантин на даче как нельзя лучше подходит для нынешней ситуации. И дети будут на воздухе, и вся семья в безопасности. Тем более что многим теперь не нужно ездить в офисы – перешли на удалённую работу. В связи с этим повышенным спросом пользуются дачи с хорошо налаженным интернетом и устойчивым сигналом.

В целом, первыми разбирают недорогие предложения: в Московской области – до 40 тыс. рублей в мес., в Ленинградской – до 30 тыс. Есть дачи и в самой Москве (в основном на территориях Новой Москвы и московского Замкадья), и в Петербурге.

Средняя по Московской области дача стоит 57 тыс. рублей в месяц, средняя по всем регионам – 33 тыс. За год в целом съёмные дачи подорожали на 6,2%. Больше всего поднялись в цене дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах – например, в Карелии и на Волге.

Арендодатели пока не в полной мере отреагировали на рыночную обстановку, не все подняли цены. «Наверное, помнят невысокий спрос прошлых лет и не верят своему счастью. Аренда дач в целом стоит сейчас всего на 5-10% дороже, чем год назад. Но так будет недолго, арендные ставки на домики в деревне поползут вверх уже в ближайшие дни и недели и к маю могут оказаться уже на 20-50% дороже, чем в прошлом году», – спрогнозировал П. Луценко.