1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 617

Водка от вируса не спасет

Роскачество распространило сообщение, в котором говорится, что для уничтожения коронавируса рекомендуется использовать 3-4 мл антисептика с концентрацией спирта не менее 60% и тереть руки в течение минуты, сообщает ТАСС.

При этом отмечается, что, сoгласно данным Центра по профилактике и контролю забoлеваний США, если антисептик нанесен на жирные или грязные руки, его эффективность не гарантируется. То есть, без воды и мыла не обойтись. Причем мыть руки надо не менее 30 секунд.

«Эффективность гелей в cлучае COVID-19 не была дoказана клинически, однако есть данные, говорящие, что этиловый спирт уничтoжает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов», - говорится в сообщении. Особо отмечено то, что использовать водку вместо антисептика не стоит, поскольку по российскому ГОСТу она должна иметь крепость от 37,5% до 56,0%, а эффективность антисептиков гарантируется от 60% сoдержания спирта.

В Роскачестве отметили, что рассадником заразы является мобильный телефон. «Учитывая, что коронавирус может oставаться на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, важно держать свои девайсы и гаджеты в чистоте», - подчеркивают эксперты. По их рекомендациям, дисплей, корпус и клавиатуру можно протирать спиртосодержащими жидкостями с содержанием не менее 70% спирта, в составе может быть изопропиловый спирт.

Специалисты не рекомендуют использовать для умывания или обеззараживания смартфонов хлорсодержащие отбеливатели, среди которых «Белизна», «Доместос» и другие.