1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 192

ВУЗы перейдут на дистанционное образование через соцсети

Mail.ru Group совместно с Минобрнауки РФ представили комплекс мер, которые помогут вузам быстро перейти на дистанционное обучение.

Для удалённого обучения предлагается использовать бесплатные возможности социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». На время карантина образовательные сервисы GeekBrains, Skillbox предоставят студентам доступ к онлайн-курсам.

«Среди множества решений, которые сегодня используются нашими вузами для проведения дистанционного обучения, нередко студенты и преподаватели выбирают сервисы Mail.ru Group — социальные сети, электронную почту, облачные сервисы и т.п. Таким образом, вполне логично среди прочего обеспечить возможность участникам образовательного процесса иметь свободный доступ к контенту и дополнительным сервисам в привычной им коммуникационной и технологической среде», — объяснил решение ведомства заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» охватывают 86% пользователей российского сегмента сети Интернет, то есть практически у каждого обучающегося и преподавателя есть аккаунты в этих социальных сетях.

Сервис использует готовый набор инструментов: закрытые и публичные сообщества и чаты; прямые трансляции, запись видео, вебинары; дистанционные видеоуроки, групповые звонки до 100 человек, демонстрация экранов смартфона и компьютера; хранилища документов, учебных материалов, аудио и видео контента и т.п.

Образовательный портал GeekBrains предоставит доступ к собственной системе онлайн-обучения (Learning Management System) и к курсам по четырём направлениям: программирование, дизайн, управление и маркетинг. Онлайн-университет Skillbox открывает для самостоятельного изучения курсы по основам веб-вёрстки, созданию сайтов на Tilda, работе с Photoshop и другие программы по маркетингу, дизайну и программированию, а также Skillbox организует серию бесплатных вебинаров с преподавателями и с экспертами рынка.