1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 180

Минюст оградился от посетителей и пообещал бесплатную юрпомощь

Минюст России попросил граждан воздержаться от личного посещения ведомства. Временные меры введены в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией.

Отчёты о деятельности некоммерческих организаций могут быть представлены посредством их размещения на информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций или направлены почтовым отправлением. Также для приёма отчётов в административном здании Минюста и его территориальных органов будут установлены специальные ящики.

Одновременно Минюст России сообщил, что разработал проект постановления Правительства РФ «О едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи». Предполагается, что новая интернет-площадка обеспечит единый цифровой контур для работы всех участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Согласно проекту в Рунете появится платформа, которая предоставит гражданам возможность получать бесплатные консультации с применением технологичных сервисов. По задумке авторов проекта, сервис обеспечит россиян систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией с высокой степенью визуализации и простыми поисковыми сценариями.

Планируется использование «Правового помощника» (чат-бот), который поможет пользователю ориентироваться в контенте, размещенном на портале. Также на разрабатываемом сайте будут использоваться интерактивные карты судов, консультационных пунктов, правоохранительных органов и других участников рынка.

«Использование современных технологий существенно увеличит количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», — подчеркнули в Минюсте. В ведомстве рассчитывают, что функционирование портала создаст безопасное информационное правовое пространство, ориентированное на социально-правовые потребности граждан.