1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2635

Правительство думает компенсировать доходы тем, кто заперт на карантин из-за коронавируса

С проектом антикризисного плана правительства ознакомились «Ведомости». Предполагается создать антикризисный фонд в 300 млрд руб. Предлагается поддержать бизнес, регионы, госкомпании, но в первую очередь – население. Первые же два пункта плана предусматривают возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных).

Чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках трудах в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете. Бизнес получит налоговые каникулы. Речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли. Компаниям малого и среднего бизнеса предлагается дать квартальную отсрочку для выплаты налогов. Госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. Участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса.

Поддержку получат регионы. Те из них, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты.

«Ведомости» приводят правительственный список мер борьбы с коронавирусом, который сейчас обсуждает правительство.

1. Компенсация доходов гражданам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, находящимся на карантине в связи с возможным распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе за счет средств работодателей или листов временной нетрудоспособности.
2. Обеспечение возможности дистанционной выдачи листов временной нетрудоспособности.
3. Введение налоговых каникул, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок.
4. Предоставление квартальной отсрочки по уплате налоговых платежей для организаций малого и среднего предпринимательства.
5. Докапитализация АО «Корпорация МСП» для расширения поддержки организаций малого и среднего предпринимательства.
6. Перенос сроков выплаты дивидендов компаний с государственным участием на 3–6 месяцев.
7. Увеличение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации при условии реализации субъектами Российской Федерации региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2020 г.
8. Мониторинг ситуации на рынке труда в субъектах Российской Федерации.
9. Формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд руб., в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов.
10. Обеспечение информирования организаций и граждан о принимаемых мерах через кабинет налогоплательщиков.
11. Внесение изменений в законодательство в части интерпретации ситуаций, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, как форс-мажора по государственным контрактам.
12. Внесение изменений в законодательство, связанных с предоставлением казенным предприятиям возможности не перечислять в бюджет средства по отдельным видам доходов.
13. Резервирование бюджетных ассигнований на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
14. Обеспечение изготовления оптимального объема материалов для производства тест-систем по выявлению новой коронавирусной инфекции.