1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1907

Граница с Белоруссией перекрыта

О решении российских властей закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей заявил на оперативном совещании председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов, - цитирует М. Мишустина ТАСС. - Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса».

М. Мишустин подчеркнул, что в РФ вирус занесли приехавшие из других стран, где инфекция ранее уже распространилась. «Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счет их близких или тех, с кем они контактировали. Во многих странах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию», - говорил М. Мишустин.

Новое правительство, следует из слов его председателя, с первых секунд своей работы столкнулось с серьезными вызовами, и продемонстрировало умение им противостоять.

«Проактивные упреждающие меры, которые были нами приняты, еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России, - отметил М. Мишустин. - Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах… И мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первые столкнулись с этой угрозой... было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной… Все нынешние ограничения нами сознательно делаются для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал решение России закрыть границу между двумя странами из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, у стран нет границы, чтобы ее закрывать.

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована», — цитирует А. Лукашенко агентство БЕЛТА. А. Лукашенко предположил, что, может быть, российская сторона установила у себя границу с Белоруссией, но добавил, что «это их дело».

А. Лукашенко сказал, что белорусская сторона закрывать границу ни с кем не собирается: «Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно».

Президент А. Лукашенко выразил удивление, что Белоруссию поставили перед фактом закрытия границы, и отметил, что решение о закрытии границы должен принимать президент страны, а не правительство. «Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», — сказал А. Лукашенко.

Президент союзного с Россией государства также заявил, что в его стране относительно спокойная обстановка с пандемией COVID-19.