1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 148

Коронавирус заставил отложить полет российско-европейского аппарата на Марс

О переносе запуска говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос».

Было совещание, по итогам которого руководители «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА) Дмитрий Рогозин и Ян Вернер согласились с необходимостью проведения дополнительных испытаний космического аппарата. Они признали, что негативное влияние на финальный этап подготовки миссии оказала ухудшившаяся эпидемиологическая ситуации в Европе.

Проект «ЭкзоМарс» был задуман в начале двухтысячных годов для поиска доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. Несколько раз он менял состав участников и размер финансирования. В 2009 г. NASA пообещало выделить для запуска миссии ракету Atlas-V. Но через три года американцы из проекта вышли по финансовым причинам. Тогда «Роскосмос», подписал в 2013 г. в Париже договор с ЕКА о совместной программе. Она разбивалась на два этапа. «Ведомости» напоминают, что в 2016 г. российской ракетой «Протон-М» был запущен орбитальный аппарат TGO (часть его научных приборов изготовлялась в России) и европейский спускаемый аппарат Schiaparelli. В 2018 г. на «Протоне» планировался запуск российского спускаемого аппарата с посадочной платформой и европейского марсохода. Но после первого этапа, завершившегося потерей модуля Schiaparelli из-за ошибок в программном обеспечении, стороны перенесли запуск на два года. Тогда причиной стали задержки при выполнении работ европейскими и российскими подрядчиками.

И опять технические проблемы стали причиной переноса запуска миссии на 2022 г., сказал «Ведомостям» человек, близкий к «Роскосмосу». А на последнем совещании выяснилось, что высотные испытания парашютной системы миссии на американском полигоне в штате Орегон были перенесены с февраля на апрель из-за неготовности персонала полигона; из-за ограничений на выезд сотрудников российских предприятий за рубеж, связанных с профилактикой коронавируса, специалисты не смогли попасть в Турин (там находится аэрокосмическая корпорация Thales Alenia Space Italia), а полностью доработанное программное обеспечение для марсохода будет готово лишь к октябрю.

Новый график миссии «ЭкзоМарс» предусматривает запуск в августе – сентябре 2022 г. с учетом окна, благоприятного для полета к Марсу. Оборудование ExoMars позволяет пробуривать отверстия на глубину до 2 м, где, как считается, могут находиться подтверждения существования различных форм жизни.


 

История полетов на Марс





Chart
Год Название миссии Страна Назначение Результат
1992 Mars Observer США спутник неудача
1996 Mars Global Surveyor США спутник успех
1996 Mars Pathfinder США марсоход успех
1996 Марс-96 Россия спутник и спускаемый аппарат неудача
1998 Нодзоми Япония спутник неудача
1999 Mars Climate Orbiter  США спутник неудача
1999 Mars Polar Lander США спускаемый аппарат неудача
1999 Deep Space 2 США спускаемый аппарат неудача
2001 Mars Odissey США спутник успех
2003 Spirit США марсоход успех
2003 Opportunity США марсоход успех
2003 Mars Express ЕКА спутник и спускаемый аппарат частичный успех
2005 Mars Reconnaissance Orbiter США спутник успех
2007 Phoenix США спускаемый аппарат успех
2011 Curiosity США марсоход успех
2013 Mars Atmosphere and Volatile Evolution США спутник успех
2011 Фобос-Грунт  Россия спускаемый аппарат неудача
2015 Mangalyaan Индия спутник успех
2016 Экзомарс-2016 Россия/ЕКА спутник и спускаемый аппарат частичный успех
2018 InSight США спускаемый аппарат успех







Источники: NASA, «Роскосмос», ЕКА