1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

Против еще одной «дочки» «Роснефти» введены санкции

Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) сообщило, что США вводят санкции против еще одной швейцарской структуры «Роснефти» за торговлю сырьем из Венесуэлы.

Контроль над TNK Trading International S.A. «Роснефть» получила в 2017 г. Компания занялась транспортировкой и посредничеством при продаже венесуэльской нефти и в нарушение санкций против режима Николаса Мадуро.

Теперь американские активы TTI блокируется, а любые сделки с ней должны быть закрыты до 20 мая. В противном случае нарушителю грозят вторичные санкции.

Американский Минфин отмечает, что через две дочерние структуры «Роснефти» - TTI и Rosneft Trading, S.A. (находится под санкционным режимом с 18 февраля), в 2019 г. прошла «значительная доля» венесуэльского нефтяного экспорта. В январе 2020 г. TTI приобрела 14 млн баррелей у государственной PDVSA, которая находится в «черном списке» больше года. «После введения 18 февраля санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. отправки грузов с венесуэльской нефтью стала осуществлять TNK Trading International SA в обход санкционных мер, - пишет OFAC. - Санкции не являются постоянными и нацелены на изменение поведения. США ясно дали понять, что мы готовы рассматривать снятие санкций с тех, кто предпринимает конкретные, значимые и проверяемые действия для поддержки демократического порядка в Венесуэле».

Также ведомство напоминает, что «Роснефть» с 2014 г. находится в санкционных списках по Украине. Компании ограничен доступ на мировые рынки капитала и запрещено привлекать финансирование на Западе на срок дольше 14 дней.

Reuters пишет, что с лета прошлого года «Роснефть» осталась единственным покупателем венесуэльской нефти, которую принимала в качестве оплаты кредитов на 16 млрд долл. и перепродавала на НПЗ в Индию и Китай.