1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1496

Доллар готовится к прыжку

Агентство Bloomberg констатирует, что мировая экономика в проигрыше от эпидемии коронавируса, а выигрывают от нее долларовые «быки». Доллар растет лучше почти всего остального, оставшись де-факто единственным в мире защитным активом, и сразу несколько индикаторов указывают на предстоящее ралли.

«Происходящее больше всего напоминает безоговорочную капитуляцию всех, кроме “быков”», — цитирует Bloomberg стратега Societe Generale Кита Джакса.

Агентство напоминает, что долларовый индекс ICE (показывает отношение доллара к корзине из шести валют) находится на максимуме с 2017 г. и впервые почти за три года вплотную приблизился к критическому значению 100. Достижение этого порога автоматически запустит у игроков на валютном рынке сигналы на покупку. Такое дважды случалось в 2015 г. и однажды — в 2017 г. Конечно, после ралли доллар начинал снова дешеветь.

Еще Bloomberg отмечает, что график долларового индекса близок к «золотому кресту» (когда 50-дневная скользящая средняя становится выше 200-дневной) — это еще один хрестоматийный признак наступающего ралли. Такая картина сложится в четырнадцатый раз с начала века и впервые с 2018 г. В предыдущих 13 случаях индекс прибавлял в среднем 2,5% за 40 дней.

Аналитики полагают, что доллару помогает то, что из-за эпидемии свою традиционную функцию защитного актива утратила японская иена. По оценкам, коронавирус «отъест» от ВВП Японии не меньше 0,25% в I квартале 2020 г., и некоторые трейдеры уже ставят на ослабление японской валюты до 120 иен за доллар с сегодняшних 112. Другие защитные активы — швейцарский франк и золото, приближающееся к пикам 2013 г., продолжают дорожать. И то, что доллар и золото растут одновременно, показывает, насколько аномальная и волатильная ситуация сложилась на валютных рынках.

Рубль с середины января подешевел по отношению к доллару на 5,1% — в 2,5 раза больше, чем к евро.

Министр финансов Антон Силуанов, видимо, удовлетворен поведением американской валюты. В недавнем интервью РБК он говорил: «Самое главное, чтобы курс у нас не укреплялся».