1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 4182

11 тыс. руб. в год лишает среднего работающего пенсионера запрет индексации его пенсии

Об этом свидетельствуют мнения экспертов, опрошенных «Независимой газетой». При этом близкие к финансовому блоку правительства экономисты признают, что после повышения пенсионного возраста отмена индексации пенсий работающим перестала быть оправданной мерой.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Назаров говорит: «В условиях повышения пенсионного возраста актуальность и целесообразность неидексациии пенсий работающим пенсионерам с каждым годом становятся все меньше и меньше. Поэтому я думаю, что в 2025 г. можно было бы совсем смело возвращаться к индексации пенсии работающим пенсионерам. Делать ли это прямо сейчас – вопрос скорее политический».

Ранее подразумевалось, что польза отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам заключалась в том, что благодаря этой мере можно было больше индексировать пенсии неработающим пенсионерам, живущим на одну пенсию. На деле это умножило получать теневой доход либо вообще прекращать работать, особенно у низкооплачиваемых людей.

В Минтруде уверяют: работающие пенсионеры формально не лишены индексации. Любопытен по этому поводу комментарий доцента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, которая доказывает, что с учетом сегодняшней продолжительности жизни граждан как раз более разумно производить для них индексацию не по итогам увольнения, а прямо сейчас. «И что мешает работающему уволиться, получить доплату к пенсии, накопленной на пенсионных счетах, и через три месяца вновь устроиться на работу или уйти подрабатывать в неформальный сектор?», - отмечает Ф. Мирзабалаева.

Новый министр труда и социальной защиты Антон Котяков в Совете Федерации четко высказался про индексацию, выступая в Совете Федерации: «На сегодняшний день в России действующим законодательством не предусмотрена индексация страховых пенсий работающих пенсионеров… им начисляют соответствующие страховые коэффициенты для повышения пенсии… В момент выхода на пенсию эти граждане получают всю накопленную индексацию».