1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2760

Молодые семьи смогут улучшить жилищные условия до старости

В Госдуму внесен законопроект № 898678-7 «О гарантиях прав молодых семей на жилище». Он предусматривает, что семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий, смогут получить квартиру и после того, как они выпадут из категории молодых семей.

В настоящее время молодые семьи могут улучшить жилищные условия в рамках программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Участником такой программ может быть молодая семья (в том числе с детьми), а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного ребенка и более. Возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет.

При этом сейчас действует правило, согласно которому если на момент формирования списков на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из очереди. В связи с этим возникает несправедливая ситуация, когда молодая семья на протяжении нескольких лет является участником программы, но по достижении возраста 36 лет теряет возможность реализовать свое право на жилище.

С целью восстановления социальной справедливости в Госдуму внесен рассматриваемый законопроект. Он предполагает, что лица, ставшие участниками программы, сохраняют право на участие в ней до момента реализации ими права на жилище вне зависимости от их фактического возраста.