1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 251

Усилены требования к финансовой устойчивости страховщиков

Документ внедряет новые подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, к расчету собственных средств (капитала) и учитывает риск изменения стоимости активов и обязательств при определении достаточности капитала.

Собственные средства страховщика определяются как разница между всеми активами и обязательствами страховщика. В отличие от действующего регулирования, содержащего требования к активам только в части размера средств страховых резервов и собственных средств страховщика, положение учитывает все его активы при определении величины собственных средств.

Кроме того, помимо показателя, характеризующего страховые риски, принятые страховщиком (нормативный размер маржи платежеспособности), вводится новый показатель, характеризующий объем рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью.

При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.

Новые нормы будут вводиться в действие поэтапно. С 1 июля 2021 г. вступят в силу требования по расчету величины собственных средств, а в расчете нормативного соотношения будут учитываться нормативный размер маржи платежеспособности и оценка влияния концентрационного риска.

С 1 июля 2022 г. вводится оценка влияния на платежеспособность страховщика всех рисков, предусмотренных положением, в ограниченном объеме, а с 1 июля 2025 г. все нормы документа вступают в силу в полном объеме.

Документ, сообщает пресс-служба Банка России, направлен в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.