1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 255

Срок неиспользования сельхозземель для их принудительного изъятия может быть сокращен

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 883663-7 о внесении изменений в ст. 45 ЗК РФ и ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению, или использовании с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Сейчас такое изъятие возможно, если участок не используется по назначению (или используется с нарушениями) в течение трех лет и более. По мнению разработчиков законопроекта, учитывая ценность сельскохозяйственных земель, их неиспользование в течение трех и более лет представляется недопустимым. Законопроектом предлагается сократить до двух лет срок, по истечении которого возможно принудительное изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Разработчики считают, что предлагаемые поправки будут способствовать недопущению сокращения площадей сельскохозяйственных земель и повышению эффективности вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот.

Прикрепленные файлы: