1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1002

Санкции не помешают достроить «Северный поток-2» лет за 5-6

Во вторник, 24 декабря, в интервью телеканалу «Россия-24» глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов рассказал, что пока у России нет собственного трубоукладчика, который мог бы достроить газопровод «Северный поток-2» вместо судна швейцарской компании Allseas, прекратившей работы в Балтийском море из-за санкций США.

«Таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то и приступить немедленно к работе, в наличии нет», - сказал А. Рахманов.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев убеждал, что несмотря на санкции, «Северный поток-2» будет достроен в течение нескольких месяцев. «Ну, немножко чуть больше времени на это уйдет, но ничего страшного. Месяц туда, месяц обратно. На несколько месяцев больше. Какая катастрофа? Никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту», -объяснял Д. Медведев.

Совсем недавно поступали сведения, что есть российское судно на замену швейцарскому. Просто оно сейчас на Дальнем Востоке, идти оттуда к датским берегам придется долго – месяца два, а работы надо завершить раньше. Теперь, судя по словам А. Рахманова, решение задачи найдено – лет за 5-6 можно будет, при достаточном финансировании, построить нужное судно.

По словам А. Рахманова, проектирование может занять полтора-два года, а строительство 3-4 года. «К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уложимся», - сказал кораблестроитель.

А. Рахманов напомнил о славных традициях отрасли, про то, что в примерно в такие же сроки удалось построить ледокол «Ленин», и выразил уверенность, что «страна, которая построила атомный ледокол и подводные лодки, сможет сделать все». «Ничего там на самом деле с точки зрения техники хитрого нет: две, условно говоря, лодки, между ними - укладочная машинка, ну и целый завод, конечно же, по сварке трубы, изоляции и тому подобное», - цитирует А. Рахманова «Интерфакс».

А. Рахманов не обошел и сложные вопросы. «Да это будет, возможно, чуть дольше. Да, это будет, возможно, дороже. Но вы же сами понимаете - почему мы так много живем на импортном? Это удобно. Конечно, удобно и гарантированно любому заказчику взять технологию, которая уже опробована многими годами. Но иногда наступают такие времена, когда гарантированное почему-то кончается - и все начинают задавать вопрос, а почему у нас этого своего нет. Ну, потому что было так удобно. А если сейчас настало время, когда стало неудобно, - значит, время взяться за карандаши, сесть за компьютеры и начать рисовать план», - говорил А. Рахманов.

Швейцарская Allseas, нанятая «Газпромом» для укладки газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море, приостановила все работы в связи с санкциями США. Швейцарцы предоставляли «Газпрому» самый быстрый в мире трубоукладчик, способный работать со скоростью до 5 км в день. Санкции против трубопровода стоимостью 11 млрд долл. вступили в силу с 20 декабря.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) разъяснило, что «Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства "Северного потока-2" или "Турецкого потока" должны обеспечить немедленное прекращение деятельности, связанной со строительством».

По подсчетам «Интерфакса» на основе данных системы глобального позиционирования морских судов, в настоящий момент остаются недостроенными 77 км первой нитки и около 47 км - второй нитки Nord Stream 2.

Против американских санкций много выступали немецкие политики и чиновники. В итоге канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 декабря заявила, что Германия не планирует ответных мер на санкции США против газопровода Nord Stream 2: «Я не вижу никакого другого пути, кроме как провести переговоры и ясно дать понять, что мы это не одобряем».