1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Минтруд ждёт 20% роста безработицы за два года

К 2021 г. число россиян, зарегистрированных на бирже труда, по прогнозам Министерства труда и социальной защиты РФ, может вырасти до 900 тыс. человек, что на 20% выше показателя 2019 г. Однако по факту число безработных практически не изменится. Такую разницу в расчётах ведомство объясняет тем, что всё больше людей будут искать место не в интернете и через знакомых, а в службе занятости.

В 2020 г. число вставших на учёт на бирже труда, уточняют «Известия», ознакомившиеся с материалами ведомства, вырастет до 800 тыс. человек. В 2021 г. оно увеличится до 900 тыс. человек, в 2022 г. сохранится на этом уровне.

В целом в 2019 г. на бирже труда были зарегистрированы 750 тыс. человек. К 1 декабря 2019 г. этот показатель был ниже – 665 тыс. человек, но в течение года число официальных безработных колебалось от 645 тыс. в ноябре до 818 тыс. в апреле. Речь идёт о регистрируемой безработице, подчёркивает газета.

Помимо регистрируемой безработицы, чиновники оценивают и безработицу по стандартам Международной организации труда. Этот показатель отражает долю людей, которые ищут доходное занятие и готовы выйти на работу. Сейчас в России уровень безработицы по методологии МОТ – 4,6% от рабочей силы, или 3,4 млн человек. Абсолютный показатель в ближайшие годы не превысит эту величину, а относительный, отмечено в прогнозе, может даже упасть до 4,5%.

Согласно последним данным Росстата уровень безработицы в ноябре этого года уже составил 4,6%.

Таким образом, фактически число безработных практически не изменится, но всё больше людей будут искать место не в интернете и через знакомых, а в службе занятости.

Другие показатели рынка труда в ближайшие 3 года значительно меняться не будут, следует из прогноза. Чуть увеличится число занятых в экономике россиян (в пределах 1% до 2022 г.) и трудовых мигрантов (плюс 5%), несколько сократится количество работающих пенсионеров (меньше чем на 1%). Большинство работников по-прежнему будут заняты в торговле, ремонте авто, на обрабатывающих производствах и в строительстве.

Данные, приведённые в прогнозе баланса трудовых ресурсов, подчеркнули в Минтруде, оценочные и впоследствии могут быть скорректированы.