1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Темп роста ВВП в ноябре замедлился до 1,6%

По оценке Министерства экономического развития РФ, темп роста ВВП в ноябре 2019 г. замедлился до 1,6% в годовом выражении после 2,31% в октябре и 1,9% и сентябре этого года. за январь - ноябрь 2019 г. ВВП к аналогичному периоду 2018 г. вырос на 1,3%.

Текущая динамика темпов экономического роста укладывается в ожидания МЭР по росту ВВП в IV квартале и по 2019 г. в целом. Вместе с тем с учётом ухудшения ситуации в промышленности и временного характера ускорения роста выпуска в других отраслях (торговля, сельское хозяйство) существует риск дальнейшего ослабления экономической активности в декабре и начале 2020 г. до начала восстановления темпов роста кредитной активности и совокупного спроса.

Основной вклад в замедление темпов роста экономики за отчётный месяц внесло резкое ухудшение динамики в промышленности, уточняет министерство. Рост промышленного производства в ноябре составил 0,3% год к году после 2,6% в октябре, а его вклад в динамику ВВП сократился до 0,1 п.п. после 0,5-0,6 п.п. в июне - октябре. Замедление производственной активности сопровождалось снижением грузооборота транспорта (-1,5% г/г в ноябре после нулевой динамики в предыдущие два месяца). Кроме того, после незначительного оживления в октябре темпы роста объёма строительных работ в ноябре вернулись на около нулевые уровни, наблюдаемые в течение большей части года.

В свою очередь поддержку экономическому росту в ноябре оказывали торговля и сельское хозяйство. Темп роста выпуска сельскохозяйственной продукции сохраняется на относительно высоких уровнях –5,8% в ноябре в годовом выражении после 5,2% в октябре, что обусловлено хорошим урожаем текущего года и относительно стабильной ситуацией в секторе животноводства. В ноябре 2019 г. зафиксирован максимальный с начала года темп роста оборота розничной торговли –2,3% (1,7% в октябре). Рост оптовой торговли, по оценке Минэкономразвития, также ускорился под влиянием временных факторов (рост экспорта газа в страны дальнего зарубежья, увеличение продаж продуктов питания).