1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 153

Белорусы пугают россиян ростом цены прокачки нефти к европейцам

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) ТАСС сообщили, что ОАО «Гомельтранснефть Дружба» планирует увеличение на 16,6% тарифа на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Республики Беларусь.

ФАС отмечает: «В случае отсутствия договоренности о размере тарифов между организациями трубопроводного транспорта России и Республики Беларусь указанный вопрос должен решаться органами в области тарифного регулирования России (ФАС) и Республики Беларусь (МАРТ) в сроки не позднее 15 января 2020 г.». Антимонопольное ведомство добавляет, что в случае отсутствия договоренности по величинам индексации тарифов между ФАС России и МАРТ Белоруссии тарифы индексируются на 6,8%, то есть «в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогнозами социально-экономического развития РФ, увеличенного не более чем на 3%».

Ранее, 11 декабря, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил ТАСС, что Белоруссия предложила «Транснефти» обсудить пересмотр тарифа на прокачку нефти в 2020 г. Позже официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин отметил, что «Транснефтью» получено от белорусских коллег предложение по пересмотру тарифа, однако компания не согласилась с предложенным повышением, так как оно значительно выше предполагаемых величин после повышения тарифов летом и не подтверждено расчетами. На основании установленной методики компания проинформировала ФАС об этом требовании.

Белорусская сторона загодя подумала о таком варианте развития старинного спора о ценах прокачки нефти. Еще в конце октября заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина говорила, что Белоруссия планирует при пересмотре тарифов на транзит российской нефти на 2020 г. вернуться к обсуждению с РФ вопроса о компенсации белорусскому оператору «Дружбы», недополученной из-за инцидента с «грязной нефтью», прибыли.

Речь идет о том, что в апреле в нефтепровод «Дружба», по которому экспортируется нефть из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. После этого прокачка была временно прекращена. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей. В мае поставки по «Дружбе» возобновились.

Но это – детали. Главное, что белорусы нашли вариант, при использовании которого можно пренебречь утвержденной сторонами схемой определения цены. Как заведено, ценовой спор разгорается тем сильнее, чем ближе новый год.