1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 119

5 млн долл. – такую награду объявил Госдеп США за помощь в поимке русского хакера Максима Якубца

По данным американских властей, он является лидером хакерской группы Evil Corp. Предполагаемый сообщник М. Якубца - Игорь Турашев.

Об ущербе от хакеров есть разные данные. В сообщении Минюста США речь идет о 70 млн долл., американский Минфин говорит уже о 100 млн долл. Власти Великобритании сообщают, что граждане и организации Соединенного Королевства потеряли от действий М. Якубца сотни миллионов фунтов. Деньги выводились в Россию, Белоруссию и Украину.

Американцы полагают, что хакеры начали свою преступную деятельность в 2009 г. Они распространяли вредоносные программы, которые воровали данные для доступа к банковским счетам. У группировки была своя бот-сеть. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью назвало Evil Corp. крупнейшей угрозой кибербезопасности страны.

Business FM отмечает по этому поводу: странно, что специалисты о Evil Corp. ничего не знают. Вот что сказал Business FM эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий: «Нет, мне не известно про группу. Хотя я не буду исключать, что это название я слышал год или два назад, и тоже в контексте обвинения каких-то российских группировок в хакерских атаках. Но среди имен, киберкриминальных группировок я никогда это имя не слышал». Полный тезка Игоря Олеговича Турашева является руководителем сразу двух московских IT-компаний. Но их сайты Business FM найти не удалось, контакты этих фирм в базе «Спарк-Интерфакс» отсутствуют.

По данным ТАСС, дело, по которому проходят М. Якубец и И. Турашев, рассматривается в суде Западного округа штата Пенсильвания с 2015 г. Вся информация о нем была засекречена. Известно только, что среди других фигурантов были Максим Мазилов, Андрей Школовой и Андрей Гинкул. Последний был задержан несколько лет назад на Кипре и выдан США. В феврале 2017 г. гражданин Молдавии А. Гинкул признал себя виновным и был приговорен почти к трем годам тюрьмы. Изначально же речь шла о заключении на 15 лет. То есть, похоже, что А. Гинкул заключил сделку со следствием.

Объявленная награда в 5 млн долл.за помощь в поимке М. Якубца стала самой большой из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника.

Еще Минфин США сообщил, что М. Якубец сотрудничал с российскими властями. В чем именно выражалось это - не понятно. При этом, по данным американского Минюста, помощь в расследовании дела оказали в том числе власти России.

Посол России в США Анатолий Антонов в связи со всей этой историей напомнил, что Москва давно предлагает Вашингтону наладить прямой диалог по вопросам кибербезопасности, но Штаты эту идею игнорируют.