1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 503

Китайцы не обещают гарантированные цены на продукцию «Газпрома»

Китайцы начинают масштабную реформу ценообразования на внутреннем газовом рынке. Этот рынок, по прогнозу Wood Mackenzie, станет крупнейшим в мире в ближайшие 11 лет. И теперь власти Китая намерены отказаться от госрегулирования цена на входе в региональные газораспределительные сети, которые сейчас устанавливаются директивно для каждого из 29 административных районов Китая. Об этом сообщает Interfax Natural Gas Insight со ссылкой на решение, обнародованное Государственным комитетом по реформам и развитию КНР (NDRC).

Нетрудно догадаться, что реформа направлена именно на поставки «Газпрома». Что оан будет означать для российского газового монополиста – пока не ясно.

Известно лишь, что отмена гостарифов будет проходить в несколько этапов. Первый из них затронет трубопроводы, введенные в строй после 2014 г. И единственный проект, удовлетворяющий этому критерию, - протянувшийся на 3 тысячи км газопровод «Сила Сибири» (на него «Газпром» потратил 1,2 трлн руб.).

По оценке Sinopec, второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР, избыток газа на внутреннем рынке страны составляет 9 млрд кубометров. То есть, общий баланс спроса и предложения пока складывается не в пользу «Газпрома». Внутренняя добыча, импорт из Туркмении, поставки СПГ из Австралии и США – все это превышает спрос, который по итогам уходящего года оказался на 15% ниже прогнозов правительства (305 млрд кубометров против 360 млрд кубометров).

Однако, по прогнозу Sinopec в следующем году спрос вырастет до 335 млрд кубометров. Только предложение (344,6 млрд кубометров) опять будет выше. И избыток в 9,6 млрд кубометов вдвое превысит объем, который в первый год работы «Силы Сибири» намерен поставить «Газпром» (5 млрд кубометров).

Трубопровод на территории Китая пройдет от приграничной провинции Хэйлунцзян до Цзилиня и Ляонина, крупнейшего зернового хаба в Китае. Пока промышленность и 68 млн жителей региона потребляют лишь 14 млрд кубометров газа в год. Это гораздо ниже 38 млрд кубометров, которые «Сила Сибири» будет поставлять, когда выйдет на полную мощность к 2025 г., отмечает Finanz.

С другой стороны, некоторая часть газа может быть переориентирована на север Китая, где он сможет конкурировать по цене с импортируемым СПГ.

Reuters пишет по этому поводу, что цена российского газа в рамках контракта на 400 млрд долл., который был заключен в 2014 г., остается коммерческой тайной, которую знают всего несколько человек. Вице-президент Petrochina Линг Сяо, который отвечает за продажу газа, заявлял в октябре, что поставки сибирского газа будут стоить «несколько дешевле», чем импорт из Туркменистана.

По мнению Reuters, скорее всего формула привязана к стоимости нефти или корзины нефтепродуктов по аналогии с долгосрочными контрактами «Газпрома» для Европы. Цена может быть пересмотрена в сторону снижения, так как цены на нефть снизились со 100 долл. за баррель на момент подписания сделки до 60 долл. сейчас.