1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Банк России поддержит законодательный запрет расплачиваться криптовалютами

Центральный банк России поддерживает идею запретить расплачиваться криптовалютами, если соответствующее законодательное решение будет принято, заявили «РИА Новости» в пресс-службе регулятора.

«Единственным законным платёжным средством в РФ является рубль. Мы по-прежнему считаем, что криптовалюты несут в себе значительные риски, в том числе в области отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма, а также при проведении обменных операций из-за резких колебаний обменного курса», – уточнили в Банке России.

«По нашему мнению, частные криптовалюты не могут быть приравнены к фиатным деньгам и не могут быть законным платёжным средством. Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платёжного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать», – добавил регулятор.

Правовой статус криптовалют, майнинга, смарт-контрактов и ICO до сих пор не прописан в российском законодательстве. В прошлом году ликвидации этого пробела в Государственную Думу внесли три законопроекта. Однако, на сегодняшний день приняты два из них о цифровых правах и о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.