1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

ЦБ может ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотеке

Банк России обсудит с банковским сообществом возможное повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам при расчёте достаточности капитала.

«Чем больше нагрузка, тем больше риск, поэтому мы тоже планируем в будущем консультироваться с банковским сообществом, в целом с сообществом насчет установления надбавок, и по ипотеке тоже», – цитирует «Финмаркет» выступление директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавету Данилову в ходе открытой дискуссии в Ассоциации российских банков (АРБ).

«В настоящее время, – продолжила она, – надбавки установлены по необеспеченным кредитам, потому что именно в этом сегменте мы видели накопление системных рисков. Но в части ипотеки должны сказать, что тоже наблюдается дифференциация риска и уровня долговой нагрузки, что, естественно, вполне очевидно».

Е. Данилова также отметила, что при оценке долговой нагрузки населения регулятор использует не только данные отчётности, но также опрашивает банки и анализирует информацию бюро кредитных историй.

«Ситуацию, когда у заёмщиков невысокие доходы, ПДН высокий, действительно цифры показывают. Но банки отмечают, что во многом эта проблема связана с тем, такая ситуация связана с тем, что у людей как раз есть неформальные доходы. И именно поэтому они нам напоминают все время про преимущества своего модельного подхода, который позволяет это оценить», – сообщила Е. Данилова. Она уточнила, что речь идёт о репетиторах, нянях и других лицах, у которых «есть ещё дополнительные доходы, помимо пенсии и каких-то ещё официальных доходов». «Мы беспокоимся за этих людей, но понимаем, что у них есть ещё доходы», – пояснила глава департамента.

«Мы считаем, что критическая масса кредитования, конечно, не достигнута. Мы ожидаем, что наши меры подействуют благотворно и улучшат структуру кредитования, будет быстрее расти ипотека, где риски меньше, где ставки меньше, где больше возможностей развивать кредитование», – сказала Е. Данилова.

Банк России с 1 октября 2019 г. ввёл в регулирование показатель долговой нагрузки, привязал к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.