Утверждена методика расчёта уровня развития ГЧП в регионах

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ утвердило методику расчёта уровня развития сферы государственно-частного партнерства в субъектах за 2019 г. На основе методики МЭР с привлечением независимых экспертных организаций сформирует рейтинг регионов по уровню развития ГЧП за этот год.

Методика, уточняет пресс-служба ведомства, базируется на ранее действовавших подходах к расчёту рейтинга, в которые по результатам обсуждения с регионами и экспертами внесены точечные изменения, направленные на повышение прозрачности процедуры расчёта рейтинга. В частности, снижается количество экспертных коэффициентов для оценки реализации проектов ГЧП, а также институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в субъекте РФ. Кроме того, в целях повышения объективности качественных критериев учитываются оценки пула независимых экспертных организаций, перечень которых будет размещен на сайте министерства.

Также фиксируется, что опыт субъектов по реализации проектов ГЧП (оценивается по объёму внебюджетных инвестиций в проекты ГЧП) определяется МЭР на основе информации, содержащейся исключительно в государственной автоматизированной информационной системе «Управление». Она является официальной информационной системой для целей мониторинга концессионных соглашений, соглашений о ГЧП и соглашений о муниципально-частном партнёрстве.

«Методика станет транзитным этапом в переходе к новой методике, предполагающей концептуальные изменения в существующие подходы к расчету рейтинга ГЧП начиная с 2020 года. Приказ Минэкономразвития о ее утверждении будет принят до конца 2019 года», – сказано в сообщении ведомства.

В рамках новой методики при расчёте показателя будет увеличена значимость опыта реализации проектов ГЧП (оценивается по общему объёму инвестиций в проекты ГЧП). Кроме того, в оценку нормативной и институциональной среды ГЧП также вносут изменения, обусловленные тенденциями развития сферы ГЧП, нормативной правовой базы федерального и регионального уровня, а также необходимостью повышения прозрачности получаемых оценок.