1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 199

Зависимость России от импорта молока за шесть лет снизилась на 30%

За прошедшие шесть лет зависимость России от внешних поставок молока снизилась более чем на 30%. По итогам прошлого года объём импорта молока составил 6,5 млн тонн, объём внутреннего производства – 30,6 млн тонн.

«За последние 6 лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%. Только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2% – до 6,5 миллионов тонн. То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается», – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на открытии VI Международного агропромышленного молочного форума.

По итогам 2019 г. глава ведомства также прогнозирует рост производства молока внутри страны. В этом, по словам министра, большая заслуга малого и среднего агробизнеса.

Говоря о росте показателей и обеспеченности внутреннего рынка, Д. Патуршев отметил, что важнейшим направлением работы остаётся улучшение качества и расширение ассортимента продукции за счёт внедрения новых технологических приёмов и современного оборудования. На них, в том числе, направлена работа федеральной государственной информационной системы «Меркурий», в которую с 1 ноября включена вся молочная продукция.

Россия, сообщил глава ведомства, уверенно развивает экспортный потенциал. Так, основными потребителями российской молочной продукции остаются страны-участники ЕАЭС, их доля составляет около 60%. Помимо этого, в прошлом году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Большим успехом стало открытие в 2018 г. перспективного рынка Китайской Народной Республики. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в КНР, а 49 компаний – продают в Китай своё мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию.