1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 35

34 процента составил рост российского рынка акций с начала года

Агентство Bloomberg отмечает, что так вырос долларовый индекс РТС, и только акции Греции опережают российский бенчмарк.

По мнению аналитиков, рост рынка обеспечен, прежде всего, ростом дивидендной доходности, почти вдвое превышающей аналогичный показатель в других развивающихся странах.

«Дивиденды сыграли решающую роль», - приводит Bloomberg мнение портфельного менеджера Swedbank Robur Fonder AB Елены Ловен, которая ждет продолжения ралли и в следующем году. Эксперт полагает, что российские акции «могут легко вырасти еще на 40-50% и все равно оставаться дешевыми».

Последние несколько лет Министерство финансов настаивает, чтобы госкомпании РФ отдавали больше прибыли в виде дивидендов, и параллельно от этого выигрывают инвесторы фондового рынка. С начала 2019 г. акции ПАО «Газпром» подорожали более чем на 70% после того, как компания повысила дивиденды. Она планирует в будущем направить на дивиденды половину своей чистой прибыли. Ажиотаж с дивидендами перекинулся на госбанки, включая ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ», отмечает аналитик BCS Global Markets Елена Царева: «У Сбербанка и ВТБ не было достаточно капитала, чтобы платить более высокие дивиденды до этого года, но сейчас уровень капитала, потенциал роста и уровень рентабельности позволяют выплачивать более щедрые дивиденды. Рост в экономике и кредитование не велик, но дивиденды высокие, а обстановка стабильная».

Bloomberg отмечает, что его анализ данных показывает: из 23 российских компаний в индексе MSCI Emerging Markets 15 обеспечили инвесторам общую отдачу выше среднего для этого индекса уровня в 14% в этом году.