1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 404

Кипрские паспорта начали отбирать

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление министра внутренних дел Кипра Константиноса Петридиса, власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны. Cyprus Times уточняет, что решение касается девяти россиян, пяти китайцев, одного иранца, одного малайзийца, двух кенийцев и восьми граждан Камбоджи.

Имена лишенцев пока не называются. Полная проверка программы «золотых паспортов» и тех ее участников, которые получили гражданство до ужесточения правил в 2018 г., началась в конце октября. Поводом, напоминают «Ведомости», стало расследование в отношении гражданина Малайзии Джо Лоу, подозреваемого в причастности к незаконному выводу средств из малазийского инвестфонда.

В понедельник, 4 ноября, президент Кипра Никос Анастасиадис рассказывал журналистам о том, чего ждать от проверки программы «золотых паспортов» и тех ее участников, которые получили кипрское гражданство. Президент пообещал отобрать гражданство у тех лиц, кто получил его по ошибке. По словам президента Н. Анастасиадиса, случаев ошибочного предоставления гражданства «может быть 10–15».

Теперь представляется, что все-таки случаев будет больше, если подтвердятся сведения о лишении паспортов уже 26 новых киприотов.

В целом в рамках программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции с 2013 г. было выдано почти 4 тыс. паспортов иностранным гражданам в обмен на вклад от 2 млн евро в экономику страны. По словам президента, эта программа за время своего существования принесла государству около 7 млрд долл. и помогла Кипру восстановиться после финансового кризиса.

Ранее министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис говорил, что все заявки на получение гражданства, полученные до 2018 г. (до ужесточения контроля), будут пересмотрены.

Среди обеспеченных россиян получение кипрского гражданство не первый год является неким необходимым атрибутом из джентельменского набора. К примеру, сообщается, что кипрские документы имеют Виктор Вексельберг (11-е место в списке Forbes, 11,5 млрд долл.) и Олег Дерипаска (30-е место, 3,6 млрд долл.), ставшие гражданами Кипра в 2017 г., а в прошлом году включенные в санкционный список Минфина США. В кипрских городах есть целые русские улицы, где живут члены семей представителей российского чиновничества и предпринимательства.

Представители кипрских властей, кстати, подчеркивают, что лишаться гражданства будут все члены семей тех, кому документы выправили ошибочно.

Сообщается, что расширенный аудит ведут три американские компании, выигравшие открытый тендер: Sterling Diligence, Kroll и S-RM Intelligence and Risk Consulting. Цель проверки выяснить - есть ли среди получателей гражданства те, кому предъявлены какие-либо обвинения, либо фигуранты ограничительных мер Евросоюза. При выявлении нарушений паспорта будут отозваны. Глава МВД К. Петридис пояснял: «Процесс лишения гражданства будет запущен во всех случаях, когда проверка выявит, что лицо или члены его семьи обвиняются в каких-либо преступлениях, либо являются субъектами европейских или международных санкций».

Кипр начал проверки под давлением Евросоюза. По данным Der Spiegel, под прицел еврокомиссии также попали Греция и Мальта, активно торгующие паспортами, главными покупателями которых являются россияне и граждане бывших советских республик. По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиции», действующей с 2013 г., предположительно, оказался выходцем из РФ. Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тысяч евро, инвестировал не менее 350 тысяч евро в недвижимость и не менее 150 тыс. - в утвержденные правительством облигации, оказались более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями - полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes.