1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 184

59% россиян выступают за решительные перемены в стране

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на совместное исследование Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Доля желающих перемен за последние два года увеличилась на 17%.

Конкретно ждут таких изменений. В первую очередь - повышения зарплат и уровня жизни (24%), во вторую — смены правительства, президента и власти (13%), в третью — снижения тарифов ЖКХ, цен на продукты и лекарства (11%). В саму возможность таких перемен без серьезных изменений в политической системе не верят больше половины (53%) опрошенных. Соавтор доклада Андрей Колесников из Московского центра Карнеги полагает, что люди ждут, что «перемены им преподнесут на блюдечке» и они не будут платить за них ничего, поэтому запрос на перемены можно назвать популистским.

Эксперты отмечают, что неудовлетворение работой государства и властью в целом растет, но запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы.

Россияне все чаще говорят о том, что перемен больше других не хотят чиновники и бюрократы (такой точки зрения придерживаются 69% против 56% в 2017 г.), олигархи и большой бизнес (рост с 52 до 67%), а также президент Владимир Путин и его окружение (в этом уверены 25% граждан против 15% двумя годами ранее).