1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 58

IVECO: готовые решения для общественного транспорта будущего

По прогнозам некоторых специалистов, через 30 лет на нашей планете будет насчитываться около 2,5 миллиарда транспортных средств. Естественно, эта фактически непомерная нагрузка ляжет на транспортную инфраструктуру крупнейших мегаполисов, ресурсы которой весьма ограничены. В этом смысле проблема развития общественного транспорта уже сегодня приобретает сверхважное значение.

Очевидно, что проблема носит комплексный характер, а значит, и работа над ее решением многосторонняя. Общественный транспорт перестает быть «головной болью» исключительно муниципалитетов, к ее решению активно подключаются производители транспортных средств, которые предлагают конкретные решения, вписывающиеся в перспективные тренды развития общественного транспорта.

Одной из таких компаний является мировой гигант CNH Industrial, владеющий компаниями IVECO и IVECO BUS. Обе компании производят технику, предназначенную для использования в сегменте общественного транспорта. Какое у специалистов IVECO видение основных направлений развития общественного транспорта, а также какие сейчас у компании есть решения в этой сфере и пойдет речь в материале.

Новая концепция мобильности

Буквально на наших глазах в сфере общественного транспорта рождается новая бизнес-модель — так называемая «мобильность как услуга», или MAAS (mobilityas a service). Она смещает фокус с «продажи продукта» на «продажу услуги», связанной с перемещением пассажира из точки А в точку В и максимизацией интермодального подхода. Ключевым фактором реализации этой модели выступает грамотная организация информационных потоков для всех участников, вовлеченных в процесс оказания услуги.

Компания IVECO BUS, будучи одним из крупнейших мировых производителей автобусов, вносит свой вклад в развитие отрасли. В частности, у нее достаточно компетенций для ускорения процесса перехода от продукта к услуге, которые помогают клиентам — муниципалитетам и операторам — стать ключевыми игроками в реализации концепции MAAS. В настоящий момент в компании уже сформирована основа, которая дает возможность ее клиентам быстро адаптироваться к новой бизнес-модели.

Речь идет прежде всего о выпускаемых транспортных средствах, обладающих высоким уровнем автоматизации, а также о большом ассортименте новых сервисов, созданных специально для продукта. Стоит отметить, что эти сервисы приобретают сейчас, пожалуй, большее значение, чем само транспортное средство. По мере введения в эксплуатацию новых технологий они будут совершенствоваться, а их ассортимент будет расширяться одновременно с развитием модели MAAS.


Альтернативные силовые установки

Специалисты IVECO небезосновательно полагают, что в будущем критически важную роль приобретут электрическая мобильность и альтернативные силовые установки. Что касается уже готовых, рабочих решений, то в компании созданы надежные и очень эффективные двигатели, в том числе работающие как на природном газе, так и полностью на электричестве.

В целях развития лучших в отрасли технологий в области силовых агрегатов компанией заключен ряд соглашений о стратегическом партнерстве. Поэтому у нее есть высокие шансы к 2050 году выполнить задачу, поставленную ЕС, а именно: достичь уровня углеродной нейтральности.

Среди конкретных продуктов особого внимания заслуживает электрический привод IVECO BUS E‑WAY — это наиболее полная линейка на рынке. В ней представлены решения, отвечающие любым потребностям потенциальных клиентов:

  • выбор транспортных средств разной длины (9,5; 12 и 18 метров);

  • полностью модульный выбор систем зарядки (медленная зарядка в ночное время или быстрая с использованием пантографа);

  • гибкий выбор количества и типов батарей, благодаря которому клиент имеет возможность принимать оптимальное для себя решения с точки зрения требований к автономности.

Что касается сервиснойсоставляющей возможных решений, то компания IVECO BUS поможет разработать оптимальные транспортные системы с точки зрения управления мощностью и энергией за счет моделирования маршрута движения.

Транспортные средства должны «общаться»

Подключенность — необходимое условие для двух ключевых трендов отрасли: цифровизации и сервизации. Следуя им, IVECO BUS предлагает множество разнообразных решений, цель которых — упростить транспортным операторам внедрение инфомедиа-систем для повышения уровня обслуживания пассажиров.

Такие решения подразумевают, что все заинтересованные стороны — производитель транспортных средств, поставщики коммуникационного оборудования, перевозчики и операторы технического обслуживания — получают множество преимуществ от простого и экономически эффективного монтажа, интеграции и технического обслуживания.

Подключенные системы входят в стандартное оснащение всех автобусов (микроавтобусов, городских, междугородних и туристических) компании IVECO BUS.

Полностью электрифицированный транспорт

Автотранспортная отрасль в целом активно переходит на использование альтернативных источников энергии. Сегодня уже достигнута точка, когда электрическая мобильность выходит на новый уровень, занимая долю рынка около 15 % от общего объема отрасли. Приверженность IVECO BUS переходу на устойчивые источники энергии и сокращению выбросов парниковых газов легла в основу стратегии, которая позволила компании стать лидером в области низкоэмиссионных транспортных решений.

В IVECO BUS с самого начала поддерживала развитие электрической мобильности, разработав электрическую гибридную трансмиссию. Это был первый шаг на пути к электрическому транспорту с нулевым уровнем выбросов. Сегодня серийные гибридные электрические трансмиссии, используемые в линейках городских автобусов Urbanway и Crealis, получили всеобщее одобрение за экономичность и плавность хода, а также за сокращение выбросов CO2 в общей сложности до 25%.

Не так давно ассортимент электрических транспортных средств IVECO BUS пополнился автомобилем, полностью работающим на электричестве. Компания уже накопила богатый опыт в области производства троллейбусов, и в прошлом году на рынок были выпущены троллейбусы нового поколения Urbanway и Crealis с нулевым уровнем выбросов вредных веществ, которые уже получили широкое признание клиентов и экспертов отрасли.

Известный тезис, гласящий, что «будущее уже наступило», для автотранспортной отрасли и сферы общественных перевозок актуален как никогда. Уже сейчас легко можно представить, каким будет общественный транспорт в ближайшей и долгосрочной перспективе. Задача лишь в том, чтобы сосредоточиться над быстрой реализацией этого видения, поскольку и техническая, и технологическая, и коммерческая платформы для этого уже созданы. О чем свидетельствуют опыт и разработки в IVECO BUS — именно поэтому компания рассчитывает на то, чтобы играть одну из ключевых ролей в отрасли.