1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1908

20 млн дачников смогут воспользоваться новыми налоговыми льготами

С 29 октября в России вступил в силу Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. №321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий налоговые льготы для дачников и садоводов.

Документ освобождает от налога на прибыль плату, вносимую лицами, ведущими садоводство или огородничество без вступления в члены товарищества. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

«У нас есть большое количество людей, которые живут на своих дачах, в садовых домах и не хотят быть членами садовых товариществ, как это было раньше, когда все были членами каких-то товариществ, но они так же платят за инфраструктуру посёлка, так же платят какие-то взносы – и почему они должны платить налог больше, чем те люди, которые являются членами товарищества», – пояснял суть изменений председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По словам депутата, данная норма затронем порядка 20 млн человек.

В соответствии с документом при определении налоговой базы товариществ собственников недвижимости не будут учитываться взносы, которые вносят собственники и иные правообладатели садовых или огородных участков, не являющиеся членами этого товарищества. Обязанность таких собственников делать взносы предусмотрена ранее вступившими в силу поправками к закону о ведении садоводства и огородничества, напоминает Госдума.

При этом законом предусмотрено и ряд других терминологических нововведений. Так, слова «дачи» и «дачный» изменены на «садовые дома» и «садоводческий». Для освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи выращенных на своих участках овощей, фруктов и животных, теперь нужно будет получать справку не в правлении садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а в правлении товарищества собственников недвижимости.