1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1179

Семьям с детьми упростят переход на ипотеку с более выгодными условиями

В Государственной Думе хотят упростить для семей с детьми переход на ипотеку с более выгодными условиями с использованием средств материнского капитала. С таким предложением в ходе Президиума Совета законодателей 25 октября выступила заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.

В апреле этого года депутаты инициировали обсуждение на Совете законодателей проблемы перехода для семей, воспользовавшихся материнским капиталом, на более выгодные условия ипотеки. Президент России Владимир Путин поддержал нашу позицию и дал поручение упростить этот переход.

Однако, как сообщила И. Яровая, семьи столкнулись со сложности при переоформлении имеющейся ипотеки с маткапиталом на более выгодные условия из-за необходимости предоставления дополнительных документов. Это, подчеркнула парламентарий, стало непреодолимым обременением.

«Мною разработан законопроект, который защищает права семьи и снимает необоснованные обременения. Концептуально данный подход поддержан Министерством финансов и Центробанком. В ближайшее время законопроект будет внесён в Государственную Думу», – сообщила она.

Ещё одним препятствием для перехода на льготную ипотеку, указала И. Яровая, стала позиция банков, которые оценивали материальное положение семьи «парадоксальным образом». То есть на момент оформления «дорогой» ипотеки банки заключают договор, а при рождении ребёнка и переходе на льготную ипотеку – перерасчитывают совокупный доход семьи и признают её неплатежеспособной, пояснила парламентарий.

«Мы договорились с Центральным банком, что обращения заёмщиков по этому вопросу будут рассматриваться Банком России в индивидуальном порядке во взаимодействии с коммерческими банками в случае отказа при переходе на льготную ипотеку», – подчеркнула И. Яровая.

Государство в рамках нацпроекта «Демография» предпринимаются меры по стимулированию рождаемости и создания семей – это материнский капитал, льготная ипотека под 6%, ипотека для дальневосточников под 2%, выплата в 450 тыс. за третьего ребёнка на погашение ипотеки, выплаты многодетным семьям, при этом в регионах РФ существуют дополнительные меры поддержки молодых семей, многодетных семей.