1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 244

Предприятия обяжут платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых

Министр финансов Антон Силуанов раскусил хитрость работодателей, явно угрожающую доходам казны. Сейчас штатных сотрудников оформляют как самозанятых, чтобы не платить налоги и взносы. А. Силуанов сказал, что позволит до нового года существовать таким образом, а потом все изменится.
 А. Силуанов поделился планами умножения благосостояния страны: «Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником».
Сейчас специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах. В следующем году «мы договорились с налоговиками о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте регионам-донорам. Всего их 13», - говорил А. Силуанов.
Предприятиям, получается, надо успеть до конца года придумать, как можно будет обходить новые ужесточения, и посчитать, резонно ли это будет делать.