1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

В Дерипаску попадают осколки выпущенных Мюллером в Трампа снарядов

Агентство Bloomberg сообщает, что против компании Олега Дерипаски начали расследование по отмыванию денег в США. Дело выросло из расследования специального прокурора Роберта Мюллера в отношении вмешательства России в выборы США.

Bloomberg пишет, что прокуратура США стремится получить доступ к материалам компании, связанной с О. Дерипаской, в рамках расследования, о котором ранее не было известно. Агентство ссылается на документы, поданные в лондонский суд.

По информации Bloomberg, следователи ищут доказательства отмывания денег, налоговых правонарушений и мошенничества среди 18 частных лиц и компаний, включая Terra Services Ltd., которая специализируется на недвижимости и до прошлого года контролировалась О. Дерипаской. Это следует из представленных документов.

Таким образом получило продолжение расследование специального прокурора Р. Мюллера в отношении вмешательства России в выборы США. В материалах британского правительства говорится, что это дело актуально и продолжается.

О самом деле деле стало известно, поскольку Terra оспаривает ордер на обыск, который привел к изъятию в декабре 2018 г. как минимум 25 тыс электронных документов из принадлежавшего ей хранилища в Великобритании. Terra обратилась к лондонскому судье с просьбой не допустить передачу этих документов американской стороне. Terra сообщила в поданных материалах, что полагает, что запрос об обыске был сделан в связи с расследованием спецпрокурора, проводимым в США.

Как сообщает Bloomberg, председательствующий британский судья, выдавший ордер на обыск в декабре 2018 г., сказал, что любые изъятые материалы могут помочь «в продолжающемся американском расследовании ряда уголовных правонарушений, совершенных двумя гражданами США, Полом Манафортом и Риком Гейтсом». Это следует из судебных документов.

«Однако к тому времени Манафорт был признан виновным и ожидал приговора. Гейтс уже признал вину и сотрудничал с прокуратурой», - отмечает Bloomberg.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, проводившее обыск, и Министерство юстиции США отказались от комментариев. Офис О. Дерипаски в Москве перенаправил вопросы в Terra Services. Юрист британской фирмы отказался от комментариев.