1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Минпромторг предложил перерабатывать непроданные продукты

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Законопроект с соответствующей инициативой, по словам замглавы министерства Виктора Евтухова, подготовлен ведомством и уже направлен в правительство на согласование.

В законопроекте планируется дать определение понятию «вторичные ресурсы», установить их перечень и критерии, по которым отходы будут признавать годными к переработке. Предполагается также создание экономических стимулов – как тех, кто будет строить инфраструктуру по вторичному введению продукции в оборот, так и для владельцев отходов – чтобы они были заинтересованы отдавать их на переработку.

Минпромторг, как пояснили «Известиям», намерен создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Одна из норм разработанного законопроекта позволяет направлять продукты питания с истёкшим сроком годности на вторичную переработку – после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.

Как сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пока просрочка согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено.

По словам представителя АКОРТ (объединяет крупнейшие федеральные торговые сети), если инициатива Минпромторга будет принята, это поможет решить множество проблем, связанных с утилизацией и использованием такой продукции. Прежде всего – уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. В организации напомнили, что сейчас компании не имеют права использовать продукты с истёкшим сроком годности. Такая продукция должна быть утилизирована.

Ежегодно только в крупных сетях около 700 тыс. т продовольствия не продаётся и отправляется на свалку. И среди них есть такие, которые могут храниться годами без потери своих свойств, отметили в АКОРТ. Например, соль, некоторые виды консервированной продукции или сухофруктов и зачерствевший, но правильно хранящийся – без следов порчи – хлеба.

При вторичной переработке, подчеркнули в ассоциации, эти категории продовольственных товаров, а также целый ряд других, например некоторые молочные продукты, могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных. Важно чётко определить, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления.

В конце 2018 г. торговым сетям запретили возвращать нереализованные скоропортящиеся продукты поставщикам.