1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

Кабмин назначил утилизацию главным способом распоряжения конфискованного имущества

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 23 сентября 2019 г. №1238, уточняющее порядок распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства. Изменения затронут имущество и товары, в отношении которых при перемещении через таможенную границу ЕАЭС была заявлена таможенная процедура отказа в пользу государства.

Цель принятых решений – сокращение сроков хранения и реализации движимого имущества, обращённого в собственность государства, снижение логистических издержек участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих его хранение.

В соответствии с действующим порядком учёта, оценки и распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства (утверждён постановлением правительства от 29 мая 2003 г. №311), Росимущество обеспечивает приём, транспортировку, экспертизу, оценку, декларирование, сертификацию, реализацию, переработку (утилизацию), уничтожение в отношении всего объёма имущества, обращённого в собственность государства.

Подписанным постановлением утверждено новое Положение о распоряжении обращённым в собственность государства конфискованным, движимым бесхозяйным и изъятым имуществом, товарами, в отношении которых при перемещении через таможенную границу ЕАЭС была заявлена таможенная процедура отказа в пользу государства, и кладами.

В новом Положении переработка (утилизация) определена как основной способ распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства. Что приведёт к минимизации сроков хранения, необходимых на период проведения соответствующих процедур.

По результатам анализа состава имущества, направляемого на реализацию по основному назначению, Росимущество, как и раньше, будет обеспечивать весь комплекс необходимых мероприятий для подготовки его к реализации.

Ранее Счётная палата после проверки эффективности системы реализации конфиската, обращённого в собственность государства, пришла к выводу, что Росимущество тратит на хранение конфискованного имущества больше, чем получает от его продажи.